Новый закон о бухгалтерском учете вступил в силу c 2013 года



С 2013 года вступил в силу новый закон о бухгалтерском учете. Долгие «сборы» по его принятию, а Минфин планировал выпустить новый закон о бухгалтерском учете еще в 2005 г., к особым революционным изменения не привели (и слава богу).

Отметим особо важные на наш взгляд изменения.

1) Формы первичных учетных документов будет утверждать руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (ст.9 п.4.) Это означает, что не будут официально утверждаться унифицированные формы первичных документов (авансовый отчет, накладная и т.д.). Поэтому необходимо будет утвердить в учетной политике на 2013 год все применяемые предприятием формы документов. Не видим препятствий к тому, чтобы использовать прежние формы, главное, чтобы в них содержались все перечисленные в законе реквизиты.

2) Организации, применяющие УСН, обяжут вести бухгалтерский учет.

Согласно Закона о бухгалтерском учете все юридические лица будут вести бухгалтерский учет и представлять отчетность. Что касается ИП, то они могут этого не делать, если наряду с учетом доходов они ведут учет расходов.

3) Изменятся требования к главному бухгалтеру.

В основном они коснутся страховых организаций и организаторов торговли на рынке ценных бумаг — внесены требования к образованию, стажу и отсутствия судимости. Изменения коснутся и небольших предприятий: так, руководитель малого и среднего бизнеса сможет принять ведение бухгалтерского учета на себя, крупного предприятия — возложить на главного бухгалтера или иное должностное лицо, либо заключить договор оказания услуг по ведению бухгалтерского учета со сторонней организацией.

4) Бухгалтерам не нужно будет ставить свою подпись на отчетности (ст. 13 п.8)

От организаций, по мнению Минфина, нелогично требовать две подписи на отчетности, поскольку зачастую в таких компаниях роль генерального директора и главного бухгалтера исполняет один человек.

Наверх Яндекс.Метрика