ВСЕ РАЗВИВАЕТСЯ ПО СПИРАЛИ?



С 1 января 2017 г. администрирование страховых взносов вновь будет передано налоговым органам. Семь лет назад (до 1.01.2010 г). вместо страховых взносов действовал единый социальный налог, исчисление и уплату которого контролировали налоговые органы. И вот теперь вновь будем платить взносы и отчитываться в налоговые инспекции. Нам это напоминает басню Крылова «А вы, друзья, как не садитесь, все в музыканты не годитесь». Опять бухгалтерам новая работа: проверять, как будут переданы сальдовки из фондов, изучать новую главу в налоговом кодексе и т.д. Самое главное, что ни за отменой ЕСН, ни за передачей взносов снова в налоговые органы не прослеживается хоть какое-либо рациональное объяснение…

Итак, раздел I НК РФ дополнен новой главой 34 «Страховые взносы». В ней определены основные элементы налогообложения (база, льготы, особенности исчисления взносов отдельными категориями плательщиков).
Изменены сроки сдачи отчетности. Расчет по страховым взносам следует представить не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом (в настоящее время отчетность сдается в ПФР на бумажных носителях — не позднее 15-го числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом, электронная — до 20 числа второго месяца за отчетным кварталом. Электронная отчетность в ФСС представляется не позднее 25-го числа, «бумажная» отчетность — не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом).
В абзацах 2-3 п. 7 ст. 431 НК РФ четко прописано основание, когда отчетность будет считаться несданной, при этом плательщику страховых взносов будет представлено пять рабочих дней на исправление сданной отчетности.
Сумма страховых взносов, исчисленная для уплаты за календарный месяц, будет уплачиваться в тот же срок — не позднее 15-го числа следующего календарного месяца (п. 3 ст. 431 НК РФ в новой редакции).

Наверх Яндекс.Метрика