Бухгалтерская отчетность по управленчески

Бухгалтерская отчетность по управленчески


Почему бухгалтерская отчетность, даже в том случае, если она подготовлена грамотными бухгалтерами, не всегда дает реальную картину экономического состояния предприятия?

Предположим, у вашей организации имеется в собственности здание, цена его балансовая, и если только ваша бухгалтерия не проводит ежегодную переоценку основных средств (а скорее всего она этого не делает, чтобы не увеличивать налог на имущество), то здание, построенное или приобретенное в 2000 году, отстает по своей балансовой стоимости от рыночной в разы.

Следующая причина — сейчас не редкость, что даже малый бизнес, в целях законной минимизации налогов имеет по несколько фирм на одного собственника. Скажем, розничная торговля ведется у ИП, услуги аренды оказывает фирма на упрощенке, оптом занимается предприятие на основной системе налогообложения. Между этими предприятиями возникают расчеты и сделки, а как без этого. Так вот, в целях бухгалтерского и налогового учета эти сделки и расчеты учитываются. А вот в целях управленческого учета, зачем учитывать то, что переложено из одного кармана в другой?

Еще отличие — по правилам бухгалтерского учета мы имеем право списать дебиторскую или кредиторскую задолженность по истечении срока (3 года), а в действительности мы зачастую гораздо раньше знаем, какая задолженность никогда не погасится, тогда зачем ее учитывать в управленческой отчетности?

Другой пример, по правилам и бухгалтерского и налогового учета стоимость «дешевых» основных средств (ценой менее 20 тыс.рублей) сразу учитывается в затратах, но как правило, и мебель, и оргтехника на самом деле прослужат минимум 3 года, так почему бы в управленческом учете не «растянуть» их списание?

Ну и конечно, всяческая налоговая оптимизация имеющая место быть, тоже может исказить реальную картину…

Поэтому неплохо было бы наряду с бухгалтерской отчетностью создавать управленческую отчетность. Ни, боже мой, речь не идет о двойной бухгалтерии, мы не об этом. Мы имеем в виду среднестатистическое, нормальное предприятие — ведь видеть реальное положение вещей необходимо для существования и развития любого бизнеса.

Нам известно, что основные задачи управленческого учета — получение достоверной оперативной информации, для того чтобы работники предприятия (управляющий персонал) имели понимание, в каком направлении двигаться, как можно быстрее могли реагировать на любые отклонения рынка и т.д. Управленческую же отчетность в виде баланса и отчета о прибылях и убытках, конечно трудно назвать оперативной- минимум она может быть месячной давности!

Во-первых, если предприятие плавно идет ко дну, это можно не почувствовать в течение скажем полугода — ведь бухгалтерская отчетность может быть вполне благостной, а управленческая давать совсем другую картину.

Во-вторых, при помощи такой отчетности очень легко найти «черные дыры», в которые исчезают заработанные средства. Каким образом? Вот смотрите, если вы вывели реальный результат по отчету о прибылях и убытках, и у вас за отчетный месяц прибыль в размере 1 миллион, то значит, этот миллион обязательно отразиться и в балансе — либо в виде увеличения активов, либо в виде уменьшения пассивов, а если этого не происходит, то есть повод для аудита.

Еще об управленческом учете читайте «Управленческий учет».

Наверх Яндекс.Метрика