Чистые активы



Вы, наверное, не раз слышали термин «чистые активы»? Так вот, если без нюансов (как правило, в малых предприятиях эти нюансы отсутствуют) сумма активов за вычетом сумм обязательств (ваших долгов) и есть эти самые чистые активы. Понятие «чистые» означает собственные, свободные от обязательств. Чистые активы определяются по бухгалтерскому балансу.

Баланс состоит из двух частей: «Активы» и «Пассивы». Чем они отличаются?

Слово «Активы» говорит само за себя — это все то, чем владеет ваша фирма: здания, станки, машины, мебель, сырье, товары и т.д. Кроме того, к активам относятся наличные и безналичные деньги (в кассе и на банковском счете), а также суммы задолженности покупателей вашему предприятию, займы, которые ваша фирма кому-то выдала — ведь это тоже потенциальные деньги, правда? И даже, если на конец отчетного периода ваш поставщик не успел поставить вам товар, материалы или даже услуги, а вы оплатили ему аванс — это тоже ваш актив, ведь вы же получите свое, в конце концов!

А «Пассивы», это источники ваших активов: ваш уставный капитал, ваша кредиторская задолженность: поставщикам, работникам по зарплате, банкам за полученные кредиты.

Что бы внести окончательную ясность, давайте представим вот что: вы решили закрыть предприятие, поэтому распродаете все имущество, «вытряхиваете» со своих должников (дебиторов) долги и расплачиваетесь со своими кредиторами. Вот все что останется у вас в сухом остатке и есть «чисто ваши активы». В балансе данная сумма тоже видна — это итог раздела III баланса.

Понятие «чистые активы» в жизни предприятия имеет немаловажное значение: оно фигурирует и при оплате доли выбывающего учредителя, и при выплате дивидендов. А вот что гласит ст.20 Закона об ООО:

«Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше его уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала до размера, не превышающего стоимости его чистых активов, и зарегистрировать такое уменьшение в установленном порядке. Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше минимального размера уставного капитала, установленного настоящим Федеральным законом на дату государственной регистрации общества, общество подлежит ликвидации».

Закон об ОАО тоже строг:

«Если стоимость чистых активов общества останется меньше его уставного капитала по окончании финансового года, следующего за вторым финансовым годом или каждым последующим финансовым годом, по окончании которых стоимость чистых активов общества оказалась меньше его уставного капитала, в том числе в случае, предусмотренном пунктом 7 настоящей статьи, общество не позднее чем через шесть месяцев после окончания соответствующего финансового года обязано принять одно из следующих решений:

1) об уменьшении уставного капитала общества до величины, не превышающей стоимости его чистых активов;

2) о ликвидации общества»

Правда существует множество фирм с отрицательной величиной чистых активов и это никого особенно не волнует, но теоретически существует возможность того, что налоговые органы подадут в суд заявление о ликвидации общества. Можем отметить, что существует масса почти честных способов по методу О. Бендера, улучшить экономический вид предприятия (в балансе, естественно), что часто бывает необходимо для участия в тендерах или для получения кредита. Но речь сейчас не об этом. Важно вам, как директору или собственнику, держать руку на пульсе. Если у вас нет чистых активов, это повод анализировать ситуацию. Но тут нужно учесть, что далеко не каждая бухгалтерская отчетность отражает реальную картину.

Мы поможем вашему бизнесу!

Наверх Яндекс.Метрика