Нарушение валютного законодательства

Нарушение валютного законодательства



Иногда сталкиваешься с ситуациями, когда организации или предприниматели нарушают законодательство, даже не подозревая об этом. Недавно мы столкнулись со следующим: предприятие, торгующее в основном в розницу, продало жителю Казахстана стройматериалы и по его просьбе выписало ему накладную и счет-фактуру, да еще и с НДС (!) для провоза через границу.

Спустя месяц на предприятие пришел запрос из службы финансово-бюджетного надзора о предоставлении документов на проверку по валютной операции. Учтите, что, даже не осуществляя, как нам кажется, экспорта-импорта, мы можем нарушить валютное законодательство, а это может обойтись очень дорого.

Давайте разберем самые частые ошибки.

1) Осуществление наличных расчетов с нерезидентами российскими юридическими лицами (и предпринимателями, в силу ст.23 ГК РФ).

Российским предприятиям наличные рубли можно получать от нерезидентов только в случаях, если нерезиденты являются физическим лицами, и только по договорам розничной купли-продажи, а также при оказании нерезидентам-физикам на территории РФ транспортных, гостиничных и других услуг.

Кроме этого можно производить наличные расчеты в рублях и иностранной валюте с нерезидентами (и физиками, и юриками) за обслуживание воздушных и морских судов иностранных государств.

Договор розничной купли-продажи может заключаться и в письменной форме, но в основном данный договор заключается устно. Устный договор розничной купли-продажи товаров считается заключенным с момента оплаты товара, что может подтверждаться выдачей продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего эту самую оплату товара.

Вообще говоря, на текущий момент разделение на опт и розницу для целей налогообложения происходит в зависимости от конечной цели приобретения товара- куда он дальше пойдет: на производство или личные нужды. Но так как в данном случае покупателем может быть только физическое лицо, то явно сделка будет розничной. Излишне говорить, что накладную, да еще и счет фактуру выставлять было нельзя. Достаточно было оформить товарный чек и, при необходимости, договор розничной купли продажи.

2) Осуществление наличных расчетов с нерезидентами российскими физическими лицами.

Российские физические лица (следовательно, и индивидуальные предприниматели) — резиденты также обязаны осуществлять валютные операции только через банковские счета в уполномоченных банках.

Поэтому им нельзя получать рубли, доллары и тугрики в подарок, дарить, получать или платить наличку за услуги, или материальные ценности от нерезидентов (за исключением приобретения и отчуждения в целях коллекционирования единичных денежных знаков и монет).

В письме Федеральной таможенной службы от 10 января 2008 г. N 01-11/217 «О направлении Методических рекомендаций по квалификации нарушений валютного законодательства» особо отмечается, что для того, чтобы признать резидента виновным в совершении запрещенной операции с нерезидентом, должно быть установлено, что резидент знал или должен был знать, что он осуществляет расчеты именно с нерезидентом.

Как будут выявлять счастливчика получившего в подарок денежки от нерезидента неясно. Так что совершенно непонятно, каким образом таможенные органы будут контролировать совершение вышеперечисленных запрещенных валютных операций физическими лицами — резидентами.

3) Экспортные сделки.

Представьте ситуацию: ваше предприятие заключило контракт на поставку товара за рубеж, а ваш партнер нарушил свои обязательства. Например, заплатил позже, заплатил меньшую сумму, а то и не заплатил вовсе. Думаете, вам стоит посочувствовать? А вот и нет, вас стоит еще и наказать за нарушение валютного законодательства!

В соответствии с п. 1 ст. 19 Закона 173-ФЗ от 10.12.2003 г. резиденты при осуществлении внешнеторговой деятельности в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами, должны обеспечить получение от нерезидентов на свои банковские счета иностранной валюты или валюты РФ, причитающейся в соответствии с условиями указанных договоров за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданную им информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них.

За невыполнение данной обязанности п. 4 ст. 15.25 КоАП РФ установлена ответственность в виде наложения административного штрафа на должностных лиц и юридических лиц в размере от трех четвертых до одного размера (!)суммы денежных средств, не зачисленных на счета в уполномоченных банках.

Тут стоит посоветовать предусматривать в контракте реальные сроки, ну а если покупатель-нерезидент запаздывает с оплатой можно заключить дополнительное соглашение к договору. В том случае, если такое соглашение заключено до истечения первоначального срока оплаты товара, — событие правонарушения отсутствует.
Если же покупатель не хочет или не может оплатить поставку, то следует предпринять следующие меры: предъявить ему претензию, а после ответа на претензию (или истечения срока ответа) направить исковое заявление в судебные органы с требованием о взыскании с контрагента причитающейся суммы.

Обязательное принятие мер, направленных на «выбивание» долга контрагента является необходимым условием для подтверждения отсутствия вины экспортера в неполучении выручки на свои счета.

4) Импорт.

Если российское предприятие оплатило нерезиденту за поставку товаров (работ, услуг), а товары не были ввезены на территорию РФ и деньги не возвращены, то российский импортер несет ответственность, предусмотренную п. 5 ст. 15.25 КоАП РФ, в виде административного штрафа на должностных и юридических лиц в размере от трех четвертых до одного размера (!) суммы денежных средств, не возвращенных в РФ.

Однако российский резидент и в данном случае является пострадавшей стороной, и, если предпринять меры для подтверждения своего желания получить товар или хотя бы вернуть деньги , то к ответственности его не привлекут.

Подытожим, какие меры надо предпринять во избежание штрафов. Итак, на стадии преддоговорной подготовки следует выяснить через торгово-промышленную палату, торговое представительство, официальные органы страны иностранного партнера либо иными способами его надежность и деловую репутацию. И, разумеется, экспортеру следует запастись документом, подтверждающим надежность и хорошую деловую репутацию партнера.

При заключении контракта в него следует внести такой способ обеспечения исполнения обязательств, который соответствует надежности и деловой репутации партнера (банковская гарантия, неустойка, поручительство, залог, задаток и т.д.).

И когда обязательство контрагентом не исполнено или исполнено ненадлежащим образом, необходимо предъявить ему претензию, а после ответа на претензию или истечения срока ответа подать исковое заявление в судебные органы с требованием о взыскании с контрагента причитающейся суммы.

Мы поможем вашему бизнесу!

Наверх Яндекс.Метрика