Порядок регистрации ИП


Порядок регистрации ИП

Шаг 1. Взвесьте все «За» и «Против» при выборе формы регистрации в качестве ИП.

Шаг 2-а. Если вы лентяй или очень занятой человек — обратитесь в любую юридическую контору или бухгалтерскую фирму и вам все оформят.

Шаг 2-б. Если вы «Сами с усами». Федеральный закон от 8 августа 2001г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» регулирует все вопросы регистрации и пр. Если нет желания почитать его, воспользуйтесь нашими подсказками.

  1. При государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в регистрирующий орган представляются:
    • подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме Р21001,утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
    • копия основного документа физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя (в случае, если физическое лицо, регистрируемое в качестве индивидуального предпринимателя, является гражданином Российской Федерации) — то, бишь, паспорта;…. Далее идут перечисления требуемых документов, если вы не являетесь гражданином РФ, или не достигли совершеннолетия и т.д.
    • документ об уплате государственной пошлины (с 30.01.2010 года размер пошлины 800 рублей). Формы заявлений и квитанций, а также примеры их заполнения можно найти в интернете. Помните: ИП регистрируется по адресу проживания (регистрации), поэтому узнайте, к какой налоговой относится ваш адрес!
      Вам надо определиться, какими видами вы будете заниматься, и выбрать их в классификаторе ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности), его также можно найти в интернете. Не пытайтесь «объять необъятное» — на первое время хватит 3-5 видов, в случае чего, их можно будет потом дополнить.

Шаг 3. Заполненное заявление (и две расписки к нему, их формы утверждены вместе с заявлением) несете в нотариальную контору, не забудьте с собой паспорт. Если заявление после заверения понесете в налоговую сами, то заверяйте только его, а если кто-то другой, то делайте сразу доверенность (лучше для экономии на 2-3-х человек и на 3 года), а так же сделайте нотариально заверенную копию (по крайней мере у нас в городе так) паспорта!

Шаг 4. В законе предусмотрено, что документы на регистрацию можно отправить почтой. Предупреждаем, если хотите, чтобы было надежней и быстрей, лучше предоставить их в налоговую лично или через представителя! Очень радует, что «наверху» ведутся разговоры о том, что в будущем регистрация будет носить уведомительный (через интернет!), а не разрешительный характер. Будет здорово, когда это введут, ну а пока только так.

Шаг 5. Пока вас будут регистрировать (по закону № 129-ФЗ — 5 рабочих дней) — подберите себе банк для открытия расчетного счета. Вообще, конечно, ИП может работать и без расчетного счета, скажем, осуществляя все расчеты наличкой, а налоги перечисляя по квитанциям, но это неудобно, если размер деятельности достаточно существенен. Во-первых, нужно соблюдать предельный размер расчетов (на сегодня 100 тыс.руб. по оной сделке — то, бишь, в пределах одного договора, а если договора нет, то в пределах одной поставки), а во вторых, убедились на своем опыте, налоговые платежи по квитанциям инспекторы частенько разносят неверно, или зачисляют на «невыясненные платежи», следовательно, надо будет без конца сверяться и писать письма о зачетах. Поэтому лучше открыть счет. Кстати, ни в коем случае не используйте для предпринимательской деятельности лицевой (личный) счет. Налоговые органы против этого!

Шаг 6. После получения свидетельства о регистрации, нужно обратиться в орган госстатистики, для получения прочих кодов. Найдите в справочнике, позвоните, узнайте когда они работают и что собой нужно вам иметь.

Шаг 7. После получения кодов (как правило 2-3 дня) нужно будет забрать регистрационные свидетельства из фондов пенсионного и социального. При регистрации налоговые органы сами отправляют туда ваши данные (так называемый принцип «одного окна»)

Внимание! В фондах вас поставили на учет как ИП, но не в качестве работодателя!

Если планируете принимать работников, а также дополнительно зарегистрировать себя или своих работников в качестве добровольных страхователей читайте раздел Кадрового учета.

Помните, если вы не зарегистрированы в качестве работодателя и трудоустроили работников, вам могут начислить весьма приличные штрафы от 10 до 20 тысяч рублей!

Уф, ну вроде бы все. Открывайте счет и в добрый путь! Многие успешные бизнесмены когда-то начинали с ИП! Удачи вам и процветания! А будет нужда — обращайтесь к нам мы в меру сил будем содействовать вашему благополучию, для начала поможем зарегистрировать ИП или ООО

Наверх Яндекс.Метрика