Порядок закрытия ИП


Ну, вот и все! Вы либо навсегда решили, что бизнес не ваша стезя или, наоборот, добились расширения бизнеса и вам нужно открывать «Юридическое лицо». А с ИП что делать? Ну, конечно же, закрывать!

Дело в том, что «бросить» ИП, как делают, например беспечные учредители с ООО, нельзя, так как, во-первых, вам автоматически будут начислять фиксированные пенсионные платежи, а это в 2013 году — 35664,66 руб.! А во-вторых, ИП отвечает по налоговым претензиям всем своим имуществом и лучше бы, конечно, все в законном порядке прикрыть.

Тут такие варианты.

1) Теоретически, регистрировать прекращение деятельности ИП налоговые органы в соответствии с статьей 8 закона 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» должны в течение 5 рабочих дней. Но практически они не принимают документы без всяческих бюрократических процедур: сверка, сдача последних отчетов и т.д. Вот на этом-то этапе налоговые органы могут провести проверку. Вообще говоря, инспекторы считают, что Налоговый Кодекс не содержит ограничений по периоду проведения камеральной или выездной налоговой проверки в зависимости от даты внесения записи в ЕГРИП (единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей) о снятии с учета в налоговом органе, но практически после закрытия ИП уже не проверяют.

Так вот, если у вас были серьезные проблемы в учете и в начислении налогов то, во избежание риска проверки, можем дать такой житейский совет: тут уж лучше платить фиксированные платежи и сдавать 3 года «нулевые» отчеты, а по истечении 3 лет, подлежащих проверке, закрыть ИП. Конечно, тут есть риск, что за эти 3 года к вам придет проверка, но тут уж….

2) Можно существенно уменьшить риски, а то и свести их на нет, обратившись перед закрытием ИП в бухгалтерскую фирму с целью провести налоговый аудит. У нас, например, в данном случае практикуется «Экспресс-Аудит». По результатам его мы вам выдадим письменную информацию с описанием налоговых рисков и с рекомендациями по их исправлению.

3) Если у вас была «безрисковая» деятельность (ЕНВД, УСН 6%), или вы практически и не осуществляли деятельности, то алгоритм действий таков:

Шаг 1

Вам необходимо уволить сотрудников (если они имеются).

Прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем является самостоятельным основанием для расторжения трудовых договоров с работниками (п. 1 ст. 81 ТК РФ). При этом, в отличие от организаций, сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемого при прекращении трудового договора выходного пособия определяются трудовым договором (ст. 307 ТК РФ). Дело в том, что все гарантии, прописанные в ст. 178 и 180 Трудового кодекса, касаются только организаций, но при этом данные условия должны содержаться в трудовом договоре — смотрите «Магазин идей — трудовой договор с работником»

Шаг 2

Вы должны сдать персонифицированные сведения на своих работников, если вы являетесь работодателем, а так же отчет АДВ-11 на себя как ИП. Сделать это надо в течение одного месяца со дня принятия решения о закрытии, но не позднее дня представления в инспекцию документов для государственной регистрации прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (п. 3 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ «О персонифицированном учете в системе обязательного пенсионного страхования»).

При этом необходимо уплатить фиксированные платежи в ПФР и погасить задолженность по взносам на работников.

После этого на основании вашего заявления, пенсионный фонд выдаст справку, которую вы и предоставите в налоговую инспекцию.

Имейте в виду, что в случае если предприниматель прекращает свою деятельность до 31 декабря текущего года, фиксированный платеж перечисляется только за фактический период деятельности. При этом, за неполный месяц платеж рассчитывают пропорционально количеству календарных дней до даты прекращения деятельности (п. 5 Постановления Правительства РФ от 26.09.2005 N 582 «Об утверждении Правил уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в минимальном размере»). Поэтому, получив справку и уплатив на себя фиксированные платежи надо не тянуть с дальнейшими действиями, так как до закрытия ИП взносы будут начисляться!

Шаг 3

Необходимо сдать все промежуточные налоговые декларации (в зависимости от того, на какой системе налогообложения вы находились на дату прекращения деятельности ИП) в течение пяти дней со дня подачи в регистрирующий орган заявления о прекращении предпринимательской деятельности. Декларации представляется за период с начала года по день подачи заявления включительно.

Не забудьте, одновременно со сдачей декларации в ФСС необходимо написать заявление о снятии с учета в ФСС индивидуального предпринимателя как работодателя, если вы были зарегистрированы в его качестве.

Шаг 4

Неплохо было бы заплатить все долги по налогам и сборам.

Ведь если даже вы их не заплатите, то все равно задолженность по налогам и сборам перед налоговыми органами на момент прекращения деятельности ИП остается за вами как за физическим лицом и будет с вас все равно в дальнейшем взыскана (например, через службу приставов).

Шаг 5

После уплаты налогов нужно закрыть расчетные счета в банках (при их наличии) и не забыть сообщить об этом в налоговый орган, а также в ФСС и Пенсионный фонд течение семи рабочих дней со дня закрытия таких счетов. При этом нарушение срока представления информации о закрытии счетов влечет взыскание штрафа в размере 5000 руб.

Шаг 6

При наличии ККМ — снять его с учета в ИФНС.

Шаг 7

Заполненное заявление по форме № 26001 и две расписки к нему, несете лично в ИФНС, не забудьте с собой паспорт, если закрываете через представителя, то нужна нотариальная доверенность. Учтите, что за совершением такого нотариального действия, как свидетельствование подлинности подписи на заявлении, может обратиться только лично индивидуальный предприниматель.

Шаг 8

Заполняете квитанцию и платите пошлину (с 30.01.2010 года размер госпошлины составляет 160 рублей, Код бюджетной классификации — 182 1 08 07010 01 0000 110)

Шаг 9:

Лично, через представителя или по почте оправляете следующие документы (они уже все у вас есть):

а) документ об уплате государственной пошлины;

б) документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации персонифицированных сведений на работников и на себя.

Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган (п. 8 ст. 22.3 и п. 1 ст. 8 Закона о регистрации).

Шаг 10

По окончании государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности необходимо забрать из налогового органа свидетельство о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя по форме N Р65001, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 439.

Уф, все. Ваше ИП закрыто.

Наверх Яндекс.Метрика