Практические проблемы бухгалтерского и налогового учета


Профессионально занимаясь бухгалтерским обслуживанием в Челябинске — почти 14 лет в бухгалтерской (аудиторской) фирме, и почти четверть века в качестве специалистов, можем сказать, что современное деловое сообщество сильно недооценивает роль бухгалтера в жизни любого предприятия.

Причем это легкое отношение к профессии идет с двух сторон: если собственник или директор считает фигуру бухгалтера малозначительной, то и сами главбухи очень упрощенно видят свои функциональные обязанности.

А вот, например, в США профессия бухгалтера одна из самых престижных и высокооплачиваемых, правда, там и учиться и строить карьеру по данной специальности надо гораздо дольше, чем у нас.

У нас в стране профессию бухгалтеру можно получить и после недолгих курсов, да и карьеру можно сделать достаточно быстро. Вот только нужно помнить, что учиться профессии и у нас приходится каждый день.

Мало того, что законодатели в поте лица «улучшают и улучшают» (к сожалению, кавычки тут вполне уместны) налоговое и бухгалтерское законодательство, так и Минфин постоянно ветрено меняет свои точки зрения по разным вопросам учета.

А уж непоследовательность наших законодателей! То придумали ЕСН, то отменили, да ладно бы ради чего-то нового, ан, нет, вернулись к старой системе. А, прямо скажем, надуманные разницы в налоговом и бухгалтерском учете? Интересно, почему в бухгалтерском учете мы отразим все проценты за полученный кредит, а налоговом — только нормированную часть? Мало банку платим высокие проценты, так еще и налог на прибыль фактически с затрат!

Сегодня, хотя, хлеб бухгалтерских фирм, не то чтобы горек, но уж точно не сладок, тем не менее, наблюдается достаточно высокая конкуренция на рынке бухгалтерских услуг в Челябинске. С одной стороны это хорошо: выше конкуренция — ниже цены. Но специфичность бухгалтерских услуг в том, что трудновато со стороны оценить и объем услуг, и качество.

Думаем, что лучшие доводы для заключения договора на бухгалтерское обслуживание с той или иной фирмой следующие:

  • время нахождения на рынке аутсорсинга
  • разумные и достаточно прозрачные цены
  • доступность и своевременность контактов
Наверх Яндекс.Метрика