Продаете жилье? Помните о налогах!


Наверное, многие из нас хотя бы раз, а многие и по несколько раз, расставались с прежним жильем, то-есть, продавали старое и покупали новое. Естественно, это очень серьезная сделка, и, как правило, о налогах при совершении таких дел думаешь в последнюю очередь. Но как показывает наша практика, зря!

Что надо знать при продаже жилья?

Во-первых, если продаваемое жилье находилось у вас в собственности более 3-х лет — налоговых последствий не будет, так как в таком случае вся сумма, полученная за продажу, налогами не облагается, независимо от того, на сколько дороже покупной стоимости вы его продали (ст.220 НК РФ).

А если вы продаете дом или квартиру, которыми владели менее 3-х лет?

Знайте, вы можете использовать один из двух вариантов: если вы продаете жилье не дороже 1 миллиона рублей, то вы можете воспользоваться правом, предоставляемым п.1 ст. 220 НК РФ — использовать вычет не более 1 миллиона рублей.

А если, предположим, вы продаете квартиру за один миллион двести тысяч рублей?

Тогда нужно посмотреть, что вам выгоднее: либо использовать вычет 1 миллион, либо воспользоваться правом, уменьшить доход на фактические затраты. Если, скажем, вы купили ранее жилье за 1 миллион сто тысяч, вам конечно выгоднее уменьшить доход на фактические затраты продаваемого жилья (не забудьте — у вас должны быть подтверждающие затраты документы!).

Помните, со всей суммы сверх имущественного вычета или фактических затрат вы должны будете заплатить налог на доходы физических лиц в размере 13 %.

Что еще важно знать? Срок владения определяется в различных случаях по-разному

  1. Если вы получили квартиру в наследство, то право собственности возникает у наследника со дня открытия наследства (дня смерти наследодателя) независимо от даты государственной регистрации указанных прав.
  2. Самый распространенный случай: если вы просто приобрели квартиру в собственность, то право собственности возникает с момента государственной регистрации этого права, то-есть, с момента указанного в «зеленке».
  3. Срок владения объектами недвижимости, оформленными в собственность по правилам приватизации, исчисляется с даты приватизации.
  4. Срок владения, приобретенного в браке и перешедшего в собственность к пережившему супругу должен рассчитываться с момента приобретения этого имущества одним из супругов и оформления соответствующих документов.

В общем, главное, что мы хотели сказать — конечно, много затрат возникает при оформлении сделки по продаже жилья: услуги риэлторов, юристов, справки из БТИ, но, право слово, консультация аудитора или бухгалтера — не очень дорого стоит: сомневаетесь в налоговых последствиях — проконсультируйтесь заранее у специалиста, это дешевле, чем потом исправлять последствия!

Мы поможем Вам разобраться с налогами!

Наверх Яндекс.Метрика