Продажа доли в российской организации



С 2005 года на продажу долей в уставных капиталах перестали распространять норму, установленную пп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового Кодекса, которая гласит, что физические лица при продаже имущества находящегося в их владении более 3 лет — налогов не платят.

Налоговые органы мотивировали это тем, что в соответствии с п. 2 ст. 38 Налогового Кодекса под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав, относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом РФ, за исключением имущественных прав, следовательно, в соответствии с данной трактовкой, доли в уставном капитале к имуществу не относятся. Поэтому с 2005 года доход от продажи долей можно было уменьшить только на сумму фактических затрат на их приобретение, в независимости от срока владения.

Федеральным законом № 395-ФЗ от 28.12.2010 г. в пункт 17.2 статьи 217 Налогового Кодекса внесли изменения предусматривающие, что доходы, получаемые от реализации долей участия в уставном капитале российских организаций, при условии, что на дату реализации долей участия они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет, освобождаются от налогообложения.

Но увы, Минфин считает , что эта норма будет применяться в отношении долей в уставном капитале, приобретенных налогоплательщиками начиная с 1 января 2011 года (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 июня 2008 г. N 03-04-06-01/176). Таким образом, получается, что эту льготу возможно будет применять с 01.01.2016 года?!

Мы поможем Вам разобраться с налогами!

Наверх Яндекс.Метрика