Сдача в аренду


Конечно, сегодня единицы граждан платят налог с полученных доходов от сдачи квартир в аренду. Но это лишь вопрос времени, налоговые органы уже сейчас кое-где проводят действия по выявлению арендодателей жилья, не платящих налоги.

Если вы законопослушный гражданин и собираетесь официально задекларировать арендные доходы, можем подсказать такой вариант. Предположим, вы сдаете в аренду квартиру или несколько квартир, а то и нежилое помещение, находящиеся у вас в собственности. Тем самым, вы получаете доход, причем достаточно постоянный. Налог, в таком случае, составляет 13 % от дохода, причем, уменьшить доход на затраты (коммунальные платежи) не получится. А вот если сдавать недвижимость от лица ИП, переведенного на УСН 6%, налог уменьшится более, чем вдвое. На вопрос, можно ли под это дело зарегистрировать ИП, однозначного ответа нет.

По мнению некоторых представителей налоговой службы, регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, в данном случае, — дело добровольное. Ведь регистрировать ИП необходимо, когда физическое лицо систематически получает доход от предпринимательской деятельности.

Учитывая, что законодательством не установлено четких критериев определения систематичности получения прибыли, а так же, то, что сдача в аренду принадлежащего физическому лицу на праве собственности имущества является юридическим актом, когда собственник только лишь использует право распоряжаться принадлежащим ему имуществом, и потому не содержит необходимых элементов, характеризующих понятие «экономическая деятельность».

Но почему бы не воспользоваться возможностью платить меньше налогов. Зарегистрировав себя в качестве индивидуального предпринимателя и перейдя на упрощенную систему налогообложения от доходов, тем самым, вы сможете уменьшить налог с той же самой налогооблагаемой базы с 13% до 6% — более чем в два раза.

Мы поможем Вам разобраться с налогами!

Наверх Яндекс.Метрика