Становление системы бухгалтерских услуг в России

Становление системы бухгалтерских услуг в России


В 60-х годах 20 века в Америке начала расти популярность аутсорсинга (от англ. — использование внешнего ресурса). Аутсорсинг различного вида услуг постоянно развивается, особенно это заметно в бухгалтерской, финансовой сфере, кадрового учета.

В настоящее время в США 94% средних и малых предприятий доверяют свою бухгалтерию специалистам со стороны, в Европе — 86%, т.е. большинство малых фирм не содержит в штате бухгалтеров.

В России же развитие рынка аутсорсинговых услуг проходило медленнее. Впервые в нашей стране такую систему начали применять иностранные компании в Москве. Сейчас же услугами сторонних организаций стали пользоваться, в основном, отечественные предприятия в столице и регионах. Руководители начинают понимать, что такая система ведения бухучета имеет свои преимущества.

Становлению российского аутсорсинга в первое время мешал ряд негативных факторов:

  • низкая осведомленность потребителей об услуге;
  • страх доверить дела своей фирмы чужим людям;
  • отсутствие законодательного закрепления.

С одной стороны, далеко не многие компании решались передать свои бизнес-процессы сторонним фирмам. С другой — немного фирм решалось на ведение такой деятельности — к ним привлекалось много внимания и риски были высоки. Но со временем менялось законодательство РФ, что способствовало постепенному становлению системы аутсорсинга.

Бухгалтерским ведением услуг раньше занимались попутно юридические или аудиторские фирмы. Но бухгалтерия — это сложный вид деятельности, который нелегко совмещать с другими, либо заниматься им для дополнительного дохода. Поэтому со временем, когда передача бухгалтерии сторонним организация начала применяться все шире, стало появляться все больше компаний, которые специализируются именно на бухгалтерском учете. Это позволяет сосредоточить усилия на одном направлении, а следовательно работать более эффективно.

Чаще всего услугами бухгалтерских фирм сейчас пользуются небольшие торговые предприятия. Таким образом они добиваются снижения затрат и более выгодного распределения своих ресурсов.

Наверх Яндекс.Метрика