Учет при ОСН у ИП

Учет при ОСН у ИП


Согласно пункту 2 статьи 4 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством РФ, а это значит, что бухучет они вести не обязаны.

Что касается налогового учета, то с 1 января 2002 года главы утверждена новая редакция Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей.

В соответствии с п.4 Порядка учета индивидуальные предприниматели должны вести учет доходов и расходов и хозяйственных операций в «Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций», примерная форма которой, приведена в приложении к Порядку учета. Книга учета является основным учетным документом, в котором отражаются имущественное положение ИП, а также финансовые результаты его деятельности за отчетный налоговый период. Операции, в результате осуществления которых получены доходы или произведены расходы, фиксируются в «Книге учета» в момент их совершения на основании первичных документов позиционным способом.

В случаях осуществления индивидуальными предпринимателями реализации товаров (работ, услуг) с применением контрольно-кассовых машин, когда необходимо также вести Книгу учета кассовых операций, разрешается заполнение Книги учета по окончании рабочего дня. Если у Вас немного операций, вы можете вести Книгу вручную, если много- то лучше автоматизировать учет. Мы учет у своих клиентов предпринимателей ведем в программе «1С 8.2», при этом «Книга учета» формируется автоматически на основе бухгалтерских данных.

Конечно, ИП бухгалтерский учет вести не обязан, но если у него достаточно объемный документооборот, и нужен управленческий учет, в том числе, данные по расчетам с контрагентами, складское движение и т.д. то на наш взгляд без бухгалтерского учета никак не обойтись. Кроме того ИП, находящийся на ОСН, должен вести налоговый учет по НДС, то-есть регистрировать исходящие и входящие счета-фактуры в журналах, вести книги покупок и продаж.

Также нужно будет вести налоговый учет основных средств и соблюдать остальные требования налогового законодательства. В частности, для того чтобы списать на затраты ГСМ, нужно будет заполнять путевые листы и так далее. Ну и кадровый учет-его тоже с 2006 года нужно вести и ИП. Чтобы узнать наши расценки по ведению учета обращайтесь в раздел «Наши услуги»

Наверх Яндекс.Метрика