Управленческий учет

Управленческий учет



Считается, что аудит предостав­ляет услуги в области бухгалтер­ского и налогового учета. Чаще это, ко­нечно, так. Но в последнее время аудиторские фирмы все больше при­влекают к такому, сравнительно новому явлению в российском бизнесе, как управленческий учет. Как грамот­но подойти к ведению такого учета на предприятии Вы узнаете в данной статье.

Как показал наш опыт, на предприятиях малого и среднего бизнеса нет особой надобности выделять управленческий учет в некое самостоятельное звено. Поскольку сегодня бухгалтерский учет — это система, которая включает в себя три составляющие: финансовый учет, управленческий учет и бухгалтерскую отчетность. По этому же принципу готовят сейчас специалистов по бухгалтерскому учету и аудиту.

На крупных же предприятиях целе­сообразней обязанность по ведению управленческого учета возложить на дополнительных специалистов и под­чинить службу управленческого учета финансовому директору. Но и в дан­ном случае без тесного взаимодейст­вия с бухгалтерией не обойтись, пото­му что управленческий учет немыслим без бухгалтерского.

Если предприятие решило вне­дрить систему управленческого учета, с чего следует начать, на что обратить внимание?

Прежде чем выстроить какую-ли­бо схему, следует четко определить цели, для чего и зачем нужна данная управ­ленческая отчетность. Это могут быть или оптимизация и управление из­держками, или рост рентабельности каждого подразделения, или оценка текущих результатов деятельности предприятия, а может быть, и все это вместе.

Определившись с целями, следует разработать и утвердить формы от­четности, сроки их предоставления и так далее. Без чего не обойтись, так это без реформирования бухгалтерского учета. На одном предприятии этот этап идет безболезненно, на дру­гом — требует больших усилий и со стороны руководства, и со стороны бухгалтерских служб, иногда вплоть до смены последней. К сожалению, в настоящее время многие бухгалтеры считают своей основной задачей фор­мирование правильной налоговой от­четности, забывая, что задачи бухгал­терского учета гораздо шире.

Приведем пример. На одном торговом предпри­ятии главный бухгалтер не могла отве­тить на вопрос: какая средняя наценка на товары применяется в их компании, притом, что налоговая отчетность у нее была в относительном порядке. При постановке управленческого уче­та нужно четко осознавать, что все первичные данные для него берутся из бухгалтерского учета. И если он на предприятии находится в неудовле­творительном состоянии, то под со­мнение ставятся данные любого уче­та.

Важный этап внедрения управлен­ческого учета — это обязательная про­верка качества работы бухгалтерии и привитие ей новых навыков. В нашей практике был случай, когда главный бухгалтер предоставлял руководству предприятия вполне оптимистичные и радужные отчеты по итогам работы компании, хотя, по мнению руково­дства, дела шли не так хорошо. И ди­рекция обратилась к нам с просьбой отыскать потерянные ресурсы. В ре­зультате нашего «поиска» обнаружи­лось, что ежемесячные убытки в тече­ние полугода и составили сумму «по­терянных» денег. А ведь на данном предприятии, наряду с бухгалтерским, существовал и управленческий учет.

Какие типичные ошибки существуют при составлении управленческой отчетности, и чего следует избегать?

Не стоит увлекаться детализаци­ей. Например, на одном из предпри­ятий при составлении управленче­ской отчетности применяют четырех­уровневую систему классификации затрат. Скажем, издержки — это один уровень, текущие и инвестиционные — второй уровень, третий — команди­ровочные и четвертый — суточные. На других предприятиях настолько увлекаются, что затраты детализиру­ют до тюбика клея или простого ка­рандаша.

Какой самый оптимальный способ ведения управленческого учета?

Сейчас по-разному ведется управленческий учет. Где-то бухгалтерская информация скачивается, предположим, в Excel, и на основе систематизации формируются управ­ленческие отчеты. В другом случае — параллельно с бухгалтерским, ведет­ся управленческий учет с принятием иного, отличного от бухгалтерского, плана счетов. На наш взгляд, самый оптимальный вариант — максимально приспособить компьютерную про­грамму по бухгалтерскому учету, а также учетную политику для целей управленческого учета. И если существующая бухгалтерская компьютер­ная программа не удовлетворяет потребности управленческого учета, нужно задуматься либо об ее замене, либо об ее усовершенствовании.

Мы будем рады помочь в решении любой проблемы, связанной с поста­новкой управленческого учета.

Наверх Яндекс.Метрика