Я вам пишу…


Мой стаж в профессии более 25 лет. Но никогда еще мне не приходилось в таком количестве писать писем фискальным органам, как сейчас. Практически 50 процентов времени стало уходить на составление ответов в ИФНС, да на запросы банков.

Из налоговых органов поступают десятки запросов (требований, уведомлений) по всяким поводам, причем есть и обоснованные, а есть и не очень. По каким обоснованным поводам могут прийти запросы?

Разрывы показателей НДС с вашими контрагентами, ошибки в декларациях, непредоставление документов, это понятно, «накосячил» — объяснись.

Но такие запросы, как постоянное подтверждение льготы по налогу на имущество, запросы по поводу того, что поступления на расчетный счет больше, чем налогооблагаемая база в декларации, анализ авансов в декларациях по НДС, все это уже просто вызывает немалое раздражение. Во-первых, как можно сравнивать несравнимое, а во-вторых, ну должно же быть какое-то доверие. Если мы указываем в декларации убыток, так, наверное, не от того, что «прячем» прибыль!

Когда звонишь в налоговые инспекции с возмущениями, они отвечают: «Ну напишите, то что вы говорите в ответе, у нас эти письма автоматизировано составляются». То-есть, по сути, им важно не содержимое ответа, а лишь его наличие. Кстати, могу поделиться полезным опытом.

1) На регулярные запросы по льготе на налог на имущество, если его состав не изменился, отвечаем, что документы предоставлялись ранее, изменений не имеется.

2) По встречным проверкам иногда приходят запросы в рамках проведения камеральной проверки контрагентов третьего звена, о взаимоотношениях налогоплательщика с контрагентами второго звена, то-есть, ваша фирма работала, например, с ООО «12 Стульев», а камералят ООО «Киса», которое работало с вашим контрагентом. В таких случаях мы документы не предоставляем, а отписываемся примерно так:

«На ваше требование № 14-18/1/419от 10.05.2018 г. сообщаем следующее: в соответствии с п. 1 ст. 93.1 НК РФ должностное лицо налогового органа, проводящее проверку, вправе истребовать у контрагента или иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика, эти документы (информацию).

Сообщаем, что наша организация не располагает сведениями об отношениях между ООО «12 СТУЛЬЕВ» ИНН 7453355741 и ООО «КИСА» ИНН 7447276581».
Пока нареканий от налоговых не было.

А в работе с банками, вообще приходиться выступать миссионерами, внедряющими христианство (налоговый учет). ЦБ РФ возложил на банки обязанности по контролю за налогами, не учитывая того, что там нет соответствующих специалистов.

Доходит до смешного, мой заместитель пыталась доказать банковским служащим, что поступления на расчетный счет и налоговая база в декларации по НДС – это две разные вещи, один служащий позвал второго, потом позвали третьего, и в конце концов они хором сказали «ну ладно, так и быть, поверим вам на слово»! Вот спасибо-то.

Резюмирую: как-то хотелось бы заниматься своей непосредственной работой, на которую остается все меньше времени, а контролерам пожелать побольше доверять налогоплательщикам, ведь в конце концов есть камеральные, выездные проверки, вот и проверяйте. Хотя, о чем это я, в нашем государстве доверять не принято никому. А жаль…

Наверх Яндекс.Метрика