Закрытие ИП

Закрытие ИП



Предположим, вы решили, что частный бизнес не ваша стезя, и ваши расходы превышают доходы, а может быть вы, наоборот, добились расширения бизнеса и вам нужно открывать ООО.

А с ИП что делать? Ну, конечно же, закрывать!

Кстати, если вы закрываете ИП с целью списания задолженности перед кредиторами и ИФНС это ошибка, закрытие ИП — не повод списать с вас долги.

«Бросить» ИП, как иногда делают беспечные учредители ООО со своими предприятиями,  нельзя, так как,  вам автоматически будут начисляться фиксированные пенсионные платежи, а это в 2017 году почти 30 тысяч рублей! Да и, конечно, спокойнее деятельность в законном порядке завершить, а не копить штрафы за несданную отчетность.

               1 ШАГ. Учитываем применявшуюся систему налогообложения на возможные риски при инициировании налоговой проверки.

Как указано выше, закрывая ИП не уповайте на то, что с вас спишут все накопившиеся задолженности по налогам и взносам, или не проведут у вас выездную проверку.  В течение 3-х лет с момента исключения вас из ЕГРИП у вас могут провести проверку (выездную, встречную). Но, как правило, все же такие проверки после закрытия осуществляются налоговыми органами достаточно редко. А вот вызвать к себе интерес при закрытии возможно. Поэтому, если вы находитесь на обычной системе налогообложения или на упрощенной (доходы, уменьшенные на расходы) вам лучше привести налоговый учет в порядок перед закрытием.  Кроме того, если вы использовали в деятельности имущество, просчитайте варианты налоговых последствий его последующей продажи (как лучше продать его: до закрытия ИП или после).

                 2 ШАГ. Необходим, если вы являлись работодателем.

Прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем является самостоятельным основанием для расторжения трудовых договоров с работниками (п. 1 ст. 81 ТК РФ). При этом, в отличие от организаций, сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемого при прекращении трудового договора выходного пособия определяются трудовым договором (ст. 307 ТК РФ). Дело в том, что все гарантии, прописанные в ст. 178 и 180 Трудового кодекса, касаются только организаций, но при этом данные условия должны содержаться в трудовом договоре. Если таковые условия прописаны не были, то уже ваше решение, как вы будете увольнять. Во избежание возможной нервотрепки с трудовыми инспекциями и судами (хотя практика чаще складывается в пользу ИП), а также для соблюдения моральных норм, рекомендую дополнениями внести в трудовой договор условия, например, об уведомлении о увольнении за 5 рабочих дней и выплате 2-х недельного пособия.

Вы должны сдать персонифицированные сведения на своих работников (СЗВ-М и СЗВ-стаж), издать приказы, внести записи в трудовые книжки. Сделать это надо в течение одного месяца со дня принятия решения о закрытии, но не позднее дня представления в инспекцию документов для государственной регистрации прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (п. 3 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ «О персонифицированном учете в системе обязательного пенсионного страхования»).

Нужно сняться с учета в качестве работодателя в фонде ФСС, для этого сдаете текущий квартальный отчет (форма 4-ФСС), оплачиваете взносы и заполняете заявление по установленной форме, с приложением к нему копии приказа об увольнении и трудовой книжки «последнего уволенного сотрудника» (формулировка фонда).

                  3 ШАГ. Сдача налоговой отчетности.

Даже если вы закрываетесь до истечения календарного года, вам необходимо сдать годовые декларации за текущий год (3-НДФЛ, УСН) и за текущий квартал по ЕНВД и по НДС. Декларации лучше отправить не позже дня подачи заявления о снятии с регистрации. Если вы находитесь на ЕНВД не забудьте подать заявление на прекращение деятельности по ЕНВД. Если вы работодатель сдайте отчетность по заработной плате работников.

               4 ШАГ. Оплата налогов и пошлины.

Оплатите налоги, отраженные в декларациях, не забудьте оплатить фиксированные платежи. Также оплатите пошлину за закрытие 160 рублей. Вообще, несмотря на закрытие ИП, вы можете оплатить налоги    в установленные сроки, даже если заявление о снятии с учета в качестве ИП вы предоставили раньше.

— фиксированные платежи до 31 декабря текущего года,

— УСН и 1 процент пенсионных взносов с сумм свыше 300 тыс. руб., до 30 апреля следующего года;

— НДФЛ с доходов ИП до 15 июля следующего года;

— ЕНВД до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Но лучше сделать это сразу, пока не закрыт расчетный счет, и чтобы не забыть оплатить потом.  Закажите акт сверки с налоговой инспекцией, убедитесь, что за вами не осталось долгов, если не согласны с данными, отраженными в акте, сверяйтесь лично в ИФНС с квитанциями об уплате. Помните в течение 3-х лет с вас могут взыскать налоги, штрафы и пени, а также могут не пустить за границу!

               5 ШАГ. Закрытие счета в банке.

После оплаты налогов нужно закрыть расчетные счета в банках, снять с регистрации кассовый аппарат.  При закрытии счета, если у вас остались на нем средства, вы можете перечислить их на личную банковскую карту или снять наличными по чеку.

               6 ШАГ. Подача документов в налоговую инспекцию.

Для закрытия вам понадобятся:

— заполненное заявление по форме № 26001(смотрите образец заполнения внизу) подпишите его в присутствии налогового инспектора, принимающего ваши документы,

квитанция (или платежное поручение) об оплате пошлины,

 — паспорт, если ИП лично несет документы в ИФНС,

— если закрываете через представителя, то нужна нотариальная доверенность и копия вашего паспорта. Учтите, что за совершением такого нотариального действия, как свидетельствование подлинности подписи на заявлении, может обратиться только лично индивидуальный предприниматель.

              7 ШАГ. Заключительные процедуры.

Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган (п. 8 ст. 22.3 и п. 1 ст. 8 Закона о регистрации).

По окончании государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности необходимо забрать из налогового органа   документ о внесении в ЕГРИП по форме № Р60009 «Лист записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей» согласно приложению N 2 к Приказу ФНС России от 12.09.2016 N ММВ-7-14/481@.

Регистрирующий орган направит сведения из ЕГРИП в налоговые органы по месту жительства предпринимателя, во внебюджетные фонды и органы статистики. На основании этих сведений предпринимателя снимут с учета в указанных органах.

 

Наверх Яндекс.Метрика