Налоговый учет

Налоговый учет


Что такое налоговый учет и зачем он нужен? Дело в том, что эти два учета не совпадают по многим позициям, да и то сказать, цели то у них довольно разные. Цель бухгалтерского учета максимально точно и достоверно отразить в учете хозяйственные операции, то есть, в том числе учесть и все затраты.

Цели налогового учета, ну это всем понятно, повысить величину налогов и как можно больше отвергнуть расходов как экономически необоснованных. Есть конечно и налоговые льготы, в бухгалтерском учете не отражаемые, например амортизационная премия — единовременное списание на затраты до 30% стоимости основных средств. А есть и вообще надуманные различия, в связи с несовпадением положений ПБУ и НК (например, отражение в бухгалтерском и налоговом учете лизинговых операций).

Конечно розовая мечта любого бухгалтера, чтобы эти два учета совпадали от и до! Но нет в мире совершенства. На наш взгляд, все-таки для простоты и ясности, лучше при изготовлении учетной политики стремиться к сближению бухгалтерского и налогового учетов, оставив только выгодные или необходимые налоговые отличия. При проведении аудита, нам приходилось сталкиваться с тем, что некоторые бухгалтеры без особой на то нужды усложняют себе жизнь.

Кстати, мы можем подготовить для Вас проект удобной для Вас учетной политики, смотрите раздел «Бухгалтерский учет» и «Обязательный аудит».

Налоговый кодекс обязывает вести налоговые регистры. Единой формы регистров нет, поэтому каждая фирма должна разработать их самостоятельно. Затем эти регистры необходимо утвердить и приложить к приказу об учетной политике для целей налогообложения.

Каждый регистр должен содержать обязательные реквизиты. Вот они:

  • наименование;
  • период (дата) составления;
  • измерители операции в натуральном (если это возможно) и денежном выражении;
  • наименование хозяйственных операций;
  • подпись (расшифровка подписи) лица, ответственного за составление регистра.

Если составлять собственные регистры желания нет, вы можете воспользоваться уже готовыми. Так, ФНС разработала рекомендации по составлению регистров налогового учета «Система налогового учета, рекомендуемая ФНС России для исчисления прибыли в соответствии с нормами главы 25 НК РФ «Информационное сообщение МНС РФ от 19.12. 2001 г. «Система налогового учета, рекомендуемая МНС России для исчисления прибыли, в соответствии с нормами главы 25 Налогового Кодекса Российской Федерации»

Кстати, в «1С 8.2: Предприятие» такие регистры ведутся автоматизированно в разделе «Регистры налогового учета по налогу на прибыль».

Наверх Яндекс.Метрика