Почему ИП?



Почему ИП?

Расшифровка сокращений:

«ОСН»- основная система налогообложения, при которой платятся следующие налоги: НДС, налог на прибыль (НДФЛ у ИП), ЕСН;

«УСН» — упрощенная система налогообложения, можно выбрать добровольно (при соблюдении некоторых условий), две формы:«Доходы» -6% с выручки и иных и «Доходы уменьшенные на величину расходов»-15% от прибыли (но учтите, не все расходы можно учесть!), данный налог заменяет налог на прибыль (НДФЛ у ИП) , НДС и ЕСН (ЕСН до 2011 года — увы);

ЕНВД- единый вмененный налог на доходы- выбрать данную систему можно если, в налогом кодексе и в местном законе перечислены виды деятельности, которые в обязательном порядке попадают под данный вид налогообложения -тоже заменяет налоги , начисляемые при ОСН.

Почему стоит выбрать регистрацию ИП? Мы приводим следующую таблицу, в которой постарались обобщить все выгоды и недостатки данной формы:

Плюсы

Минусы

Выводы, примечания

Проще ведение учета, не нужно вести обязательные бухгалтерские регистры.

ИП на обычной системе должен вести тетрадь учета доходов и расходов: вручную ее вести немыслимо, а «1С Пред-приниматель» очень неудобна в ведении учета

Плюсы сохраняются при системе налогообложения ЕНВД и УСН, а при ОСН, увы, исчезают

ИП, заплатив налоги все обязательные выплаты, может все оставшиеся средства потратить как ему заблагорассудится без дополнительного налогоообложения, например, купить детишкам молока или жене шубу.

Юридическое лицо, то-есть, ООО или ОАО, может высвободить «лишние» деньги только через зарплату или дивиденды, а это опять налоги!

На наш взгляд это основной плюс ИП.

 

ИП, может заложить в трудовой договор с работником очень выгодные для себя условия! (смотрите «Магазин идей», «Трудовой договор ИП»

 

 

С 2006 года ИП приравняли как работодателей к организациям, но при этом сохранились «атавизмы»: во-первых, надо зарегистрировать ИП в качестве работодателя в фондах, во-вторых, в дальнейшем фонды требуют регистрировать все договоры у них при приеме и увольнении работников.

На наш взгляд, регистрация договоров абсолютно лишние явление, но может быть, работники фондов скучают без частых встреч с ИП?

Существеннее меньше (иногда в десять раз) различные «административные»штрафные санкции от проверяющих

Налоговый кодекс не делает различий при начислении штрафов, ИП это или юрлицо- одинаково

Но тут важно помнить, что ИП отвечает по долгам всем своим, в том числе и личным имуществом.

 

 

_________________

Некоторые виды деятельности нельзя вести ИП: например, торговля спиртным для ИП не доступна.

Странно, казалось бы, организации-партнеры ИП должны с большим пиететом относится к ИП, ведь те отвечают по долгам всем своим имуществом, значит и ответственность больше, но не тут то было, не очень жалуют ИП в качестве партнеров организации!

 

У вас остались вопросы? Добро пожаловать к нам на консультацию, или можете задать вопрос в разделе «Вопрос-ответ»!

Наверх Яндекс.Метрика