Программный комплекс «Возмещение НДС: Налогоплательщик»


Уверены, что все, кто занимается экспортом, уже столкнулись с необходимостью заполнять программу «Возмещение НДС: Налогоплательщик», а в обиходе «ПИК». Мы же, ранее с этой бедой не сталкивались, хотя у нас и есть клиенты «экспортники» — вопросом возмещения НДС они занимаются сами, мы только ведем у них учет. А недавно на обслуживание к нам встала фирма, которой было необходимо, в том числе, готовить документы на возмещение НДС. Вот тогда-то мы и познакомились с этой программой.

Суть этой программы в том, что в нее помимо данных о контрактах и контрагентах должны вноситься еще и все данные о закупленных и отгруженных на экспорт товарах! А счета и накладные у наших заказчиков на 2-3 страницах, да и номенклатура не повторяется, да еще и с разными техническими и цифровыми обозначениями в наименованиях товаров…

Конечно, горячего желания повторно вносить данные в еще одну программу (в «1С» — то уже было внесено) у нас не возникло. Стали разбираться: а где в законодательстве содержится требования о предоставлении данных в программе «Возмещение НДС: Налогоплательщик»? В налоговом кодексе содержится исчерпывающий перечень (знакомый экспортникам лучше, чем «Отче наш»), и ни про какую программу там не сказано. Стали разбираться дальше — оказывается, эта программа предназначена для налоговых инспекторов, и это их обязанность заполнять ее. Мы в инспекцию: как же так, почему мы вашу работу должны делать?

Вообще, надо сказать, что мы в работе очень редко конфликтуем с инспекторами, помня, что и по «ту сторону» тоже люди, и про их проблемами мы тоже немного знаем, поэтому стараемся всегда решать вопрос мирно. В итоге оказалось, что одним заполнением программы дело не ограничивается: инспекторы помимо этого еще на каждый документ, предоставленный на камеральную проверку, приклеивают штрих-код, а потом каждый же документ сканируют и сохраняют в базе данных. Вызвано это тем, что налоговым инспекциям запретили дважды требовать одни и те же документы, а искать при надобности в архиве — то еще удовольствие… Естественно, при таком раскладе, когда им заполнять еще и программы, да еще в 3-х месячный срок тщательно «прокамералить»! (Поэтому успешно прошедшие камеральную проверку особо не радуйтесь, скорее всего, будет еще и выездная, и нередки случаи отказов в вычетах по экспорту уже после выездных проверок.)

Проникнувшись сочувствием к инспекторам, мы конечно заполнили эту треклятую программу. Кстати, понимая, что «спихнули» эту обязанность на налогоплательщика не совсем законно, инспекторы вполне лояльно относятся к более позднему ее предоставлению, ну по крайне мере нас они ждали дней 5, хотя декларацию мы сдали вовремя.

Не понятно только, зачем делать работу дважды, ведь каждый налогоплательщик вносит эти данные в программу учета («1С», например)? И какова практическая ценность этих данных? Почему нельзя обобщить номенклатуру экспортируемого товара? И почему многоуважаемые разработчики программы не предусмотрели возможность выгрузки данных в программу «Возмещение НДС: Налогоплательщик» из бухгалтерских программ?

С нашим заказчиком мы договорились следующим образом: они приняли в штат оператора для ввода данных в программу. Хотя можно было обратиться к программистам для написания какой-нибудь программки для возможности выгрузки данных из «1С», но они решили, что лучше взять работника, пусть заодно и делопроизводством займется. Как всегда: законодатели изобретают, а оплачивают бизнесмены…

Наверх Яндекс.Метрика