Ценные бумаги



Вы продали ценные бумаги. Как правильно исчислить подоходный налог и заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ.

Налоговая база для исчисления НДФЛ, в данном случае, исчисляется как разница между суммами доходов, полученных от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком.

Если ценные бумаги Вами были приобретены, то в расходы можно будет поставить их покупную стоимость, если же они достались вам при дарении, наследовании, то, к сожалению, кроме издержек на продажу в расходы взять будет нечего.

В случае, если Вы приобрели дополнительные акции в счет годовых дивидендов по итогам работы предприятия за год, то в расходы можно взять их стоимость, исходя из суммы причитающихся Вам дивидендов за соответствующий период, зафиксированной в документации акционерного общества.

Если же акции Вы получили в обмен на ваучеры (в 90 годах), расходы на приобретение указанных акций определяются исходя из их рыночной стоимости на дату обмена на ваучеры. При отсутствии рыночной стоимости акций в расходы можно принять номинальную стоимость ваучеров (10 000 руб. за один чек), переданных за эти акции, либо стоимость ваучеров, согласованной сторонами договора мены акций за приватизационные чеки.

До 01.01.2007 года если расходы по приобретению ценных бумаг не были подтверждены документально, то можно было воспользоваться имущественным налоговым вычетом, то есть уменьшать налогооблагаемую базу на 125000 рублей, если ценные бумаги находились в собственности налогоплательщика менее трех лет, и в полном размере, если ценные бумаги были в собственности три года и более.

С 01 января 2007 года такая возможность исключена из Налогового кодекса.

Мы поможем Вам разобраться с налогами!

Наверх Яндекс.Метрика