Работники-иностранцы: нововведения 2015 - УралАудит

Работники-иностранцы: нововведения 2015

Изменений, которые вступили в силу уже в конце 2014 года, достаточно много. Например, Федеральным законом от 01.12.2014 N 409 в ТК РФ внесена новая глава 50.1, которая регулирует труд иностранных работников и лиц без гражданства.

Глава является абсолютно новой для трудового законодательства. Ранее ТК РФ подробно не регулировал особенности приема на работу иностранных граждан и лиц без гражданства. Что же нового вносит данная глава?

1) Иностранные граждане, прибывшие в РФ, имеют право работать только при наличии специального документа. Для иностранцев, прибывающих в Россию по визе, этот документ — разрешение на работу. Для безвизовых иностранных граждан с 01.01.2015 таким документом станет патент. Ранее патент требовался только безвизовым иностранцам, оказывающим гражданам РФ помощь в личных нуждах, не связанных с предпринимательством. Для работы в организации безвизовый иностранец также получал разрешение на работу.
Важно!
Привлечение иностранца к работе вне пределов того субъекта, где был выдан патент, Работодателю грозит штраф:
от 2 000 до 5 000 рублей — на граждан;
от 25 000 до 50 000 рублей — на должностных лиц;
от 250 000 до 800 000 рублей — на юридических лиц (или приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток).
Безвизовым иностранцам, уже получившим разрешение, менять его на патент не потребуется, поскольку такие разрешения будут действовать до истечения срока, на который они выданы, либо до их аннулирования. Данный вывод можно сделать из пункта 1 статьи 6 Закона N 357-ФЗ.
Продолжают действовать и патенты, полученные безвизовыми иностранцами для трудоустройства у граждан РФ, не имеющих статуса предпринимателя. Однако принять таких работников в организацию на основании такого патента нельзя.

2) Трудовой договор с иностранным работником, принимаемым на работу, теперь заключается на неопределенный срок. А срочный трудовой договор с иностранными работниками заключается только в случаях, перечисленных в статье 59 ТК РФ (ч. 1 ст. 327.1 ТК РФ), в частности, на срок выполнения временных (до двух месяцев) работ, с руководителями, заместителями руководителей то-есть, в тех же случаях, что и с гражданами РФ.
Поскольку соответствующие изменения вступили в силу с 12.12.2014, работодателям, имеющим в штате иностранных работников, следует проанализировать заключенные с ними трудовые договоры. Если с такими работниками заключен срочный договор вместо договора на неопределенный срок, в трудовой договор следует внести дополнения.

3) Согласно новым нормам прибывшего для работы в РФ иностранца следует обеспечить первичной медицинской помощью. Для этого иностранному гражданину необходимо заключить договор добровольного медицинского страхования (ДМС).
Кстати, постоянно и временно проживающие на территории РФ иностранные граждане подлежат обязательному медицинскому страхованию (п. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»), следовательно, полис ДМС требуется лишь временно пребывающим иностранцам. Да, если работодатель заключит с медицинской организацией подобный договор, получать полис ДМС временно пребывающему иностранному работнику не потребуется.

4) Документы, представляемые иностранцем при приеме на работу.
Статья 65 ТК РФ предусматривает перечень документов, которые работник должен предоставить работодателю при приеме на работу. Распространяется данный перечень (в том числе) и на иностранных граждан.
В то же время статья 327.3 ТК РФ из новой главы ТК РФ устанавливает дополнительные документы, которые иностранный работник должен предоставить работодателю, а именно:
— договор (полис) добровольного медицинского страхования, который предоставляется иностранными работниками, временно пребывающими на территории РФ (данный документ не предоставляется, если у работодателя есть договор на платное медобслуживание таких работников или в случаях, предусмотренных иным федеральным законом или международным договором);
— разрешение на временное проживание — при заключении трудового договора с иностранцем, временно проживающим на территории РФ;
— вид на жительство — при заключении трудового договора с иностранцем, постоянно проживающим на территории РФ;
— разрешение на работу или патент (запрашиваются у иностранца, временно пребывающего на территории РФ).

5) Увольнение и отстранение иностранца от работы.
В дополнение к основаниям для увольнения (отстранения) граждан РФ , для иностранных работников в статье 327.5 ТК РФ указаны дополнительные нормы.
Работодатель отстраняет иностранного работника от работы в случаях, если окончился срок действия следующих документов:
— разрешения на привлечение и использование иностранных работников (для работодателя). В этом случае такому работнику полагается выплата выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка. Данное положение установлено статьей 327.7 ТК РФ. Иностранный работник отстраняется и в том случае, если действие такого разрешения приостановлено;
— разрешения на труд;
— патента;
— полиса ДМС или договора на платное медицинское обслуживание, заключенного работодателем;
— разрешения на временное проживание;
— вида на жительство.
Отметим, что увольнение иностранного работника по этим основаниям имеет определенные особенности. Например, прекратить трудовой договор с иностранными работниками, увольняемыми в связи с:
окончанием срока действия разрешения на работу или патента временно пребывающих иностранцев (пункт 5 часть первая статьи 327.6 ТК РФ);
окончанием срока действия разрешения на временное проживание временно проживающих иностранцев (пункт 6 часть первая статьи 327.6 ТК РФ);
окончанием срока действия вида на жительство для постоянно проживающих в РФ иностранцев (пункт 7 часть первая статьи 327.6 ТК РФ);
окончанием срока действия договора (полиса) ДМС (или договора платного медобслуживания, заключенного работодателем) (пункт 8 часть первая статьи 327.6 ТК РФ)
можно только по истечении месяца с момента возникновения соответствующих оснований (часть 2 статьи 327.6 ТК РФ).
До этого времени работодателю придется отстранить такого работника от выполнения работы. Напомним, по общему правилу зарплата отстраненному работнику не начисляется, если иное не предусмотрено ТК РФ (ч. 3 ст. 76 ТК РФ). Случаи отстранения от работы иностранного работника к таким исключениям не относятся, поэтому период отстранения иностранца от работы в связи с истечением срока действия разрешительных документов ему не оплачивается.

6) Если на работу принят безвизовый иностранец, уведомляется только ФМС.
Согласно новым нормам, изложенным в подпункте «з» пункта 3 статьи 1 Закона N 357-ФЗ, работодатель должен уведомить территориальный орган ФМС России о принятии на работу безвизового иностранного работника, а также о его увольнении. Уведомлять территориальный орган ФМС России следует и в случае заключения или расторжения с безвизовым иностранцем гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг). Подать соответствующее уведомление можно как на бумажном носителе, так и в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.
Срок подачи уведомления остался прежним — три рабочих дня с даты заключения (расторжения) соответствующего договора.

Тамара

Форма обратной связи

Email*

Ваш телефон*

Напишите тему обращения

Я принимаю условия пользовательского соглашения
Ответим в течение 1-го рабочего дня


Наверх Яндекс.Метрика