Изменения в налоговом законодательстве УралАудит

Изменения в налоговом законодательстве УралАудит

За долгие годы работы в профессии у меня уже должен бы выработаться иммунитет к законотворчеству наших глубокоуважаемых чиновников, работающих над усовершенствованием бухгалтерского  учета и налогообложения.  Ан, нет, умеют еще удивить законотворцы.
image

Давайте рассмотрим  некоторые из недавних изменений:

  1. Отмена деклараций по транспортному и земельному налогам, так щедро преподнесенная предпринимательскому сообществу. Ну и что? Раньше сдашь декларацию, и спокоен, если у налоговиков возникнут вопросы, пришлют уведомление или требование. А сейчас? Мало того, что налогоплательщик все равно должен рассчитать данные налоги, чтобы проверить инспекцию, так еще надо заказать сверку по нему и если расчет не сходится это уже задача бухгалтера задавать вопросы налоговикам.
  2. Ситуация схожая с отменой декларации по упрощенной системе налогообложения «доходы». Ну надо же, налоговики сами будут считать по данным онлайн- кассы. А вычеты как они будут считать? Составить декларацию в 1С дело 5 минут и  не нужна бизнесу такая трогательная забота!
  3. Или вот еще образчик ненужной заботы: с 1 июля 2022 года, пока в качестве эксперимента, предлагается перечислять все налоги одной платежкой. Но! За 5 дней до срока уплаты налога необходимо будет отправить  уведомление с расчетами налогов, в котором данных для заполнения будет больше, чем в платежках! Да и сами налоги мы должны будем рассчитать на 5 дней раньше!
  4. Про новые стандарты бухучета вообще хочется скорбно помолчать. Мне бы очень хотелось, что бы перед принятием таких законов, они обсуждались бы с бизнес сообществом, и чиновники доказывали бы, для какой такой ощутимой пользы они предлагают новые стандарты.  Если речь идет о сближении российского и международного бухгалтерского учета – так принимайте данные стандарты  для тех, кто сдает отчетность по международным стандартам, а остальных то зачем загружать абсолютно не нужной работой, коей у нас и так достаточно: одна только переписка с  автоматизированной системой из налоговой чего стоит!

Ведь волосы дыбом от нововведений – одно дисконтирование по договорам аренды чего стоит!

Закончить мне хочется словами А.С. Грибоедова: «Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь». Держитесь друзья, и пусть здравый смысл вас не покидает!

Тамара

Форма обратной связи

Email*

Ваш телефон*

Напишите тему обращения

Я принимаю условия пользовательского соглашения
Ответим в течение 1-го рабочего дня

Наверх Яндекс.Метрика