Как адаптироваться к текущим условиям от УралАудит

Ну что, дорогие друзья, нас с вами ожидают очередные нелегкие испытания, дадим несколько советов, может они кому-то помогут.

  1. Пожалуйста, старайтесь оплачивать налоги вовремя, лучше их оптимизировать перед составлением деклараций, но все что насчитали, то платите вовремя. Дело в том, что ставка рефинансирования 20% (вроде с 11.04.2022 обещают снизить до 17%), а ставка рефинансирования напрямую влияет на расчет пеней, таким образом, при ставке 20% с 31 дня задержки расчет пеней будет производиться исходя из 48% годовых! Правда, сейчас в правительстве рассматривается законопроект о том, что на задолженность по налогам, возникшую в 2022-2023 году будет производиться расчет не 1/150, а 1/300 ставки рефинансирования, но исходя из ставки Центробанка это все равно не малая сумма.
  2. Учтите, что освободили от НДФЛ займы, полученные от работодателей в 2021 и 2022 годах от экономии на процентах от материальной выгоды.
  3. Банки, попавшие под санкции, продолжают работать, но если вы работаете с иностранными контрагентами и расплачиваетесь валютой, то смените банк или откройте дополнительные счета в новом банке.
  4. В целях минимизации налога на прибыль плотнее работайте с просроченной дебиторской задолженностью, Минфин не против учета списанной задолженности в налоговом учете, даже, если вы не предпринимали действий по ее взысканию. Забытую задолженность можно списать в текущем году, невзирая на финансовые результаты прошлых периодов.
  5. Теперь уточненную бухгалтерскую отчетность можно сдать до 31 июля, а если вы обнаружили ошибки и утвердили отчетность позже этой даты, то в течение 10 рабочих дней.
  6. До 9 сентября 2022 года для физических лиц действуют следующие правила: можно снять с валютного счета только 10 тысяч долларов (независимо от валюты наличные выдадут в долларах, а с 18.04.2022 г. вроде и в евро), а остальные средства в рублях по курсу на день выдачи.
  7. Проанализируйте количество работников, фонд заработной платы уже сейчас, проведите необходимое сокращение или перевод на неполный рабочий день, лучше сохранить основной костяк сотрудников, чем разориться.

И, пожалуйста, самый главный совет: сохраняйте здравый смысл и спокойствие!

Тамара

Форма обратной связи

Email*

Ваш телефон*

Напишите тему обращения

Я принимаю условия пользовательского соглашения
Ответим в течение 1-го рабочего дня

Наверх Яндекс.Метрика