Как общаться с налоговыми органами - УралАудит

Не только бухгалтеры, но уже и многие директора лично знакомы с современными методами работы налоговых инспекторов.

К каждому налогоплательщику приходит критическое количество требований, уведомлений, приглашений и так далее. Как поясняет глава налогового ведомства: «Истребовать документы лучше, чем идти на выездную проверку». В планах налоговиков закончить 2021 год   цифрой собранных налогов 25,5 трл. рублей, что больше, чем  собрано в 2020 на 4,5 трл.  Так что, в свете этих планов, требований и вызовов меньше не станет. Можно много негодовать, что бизнес (особенно малый, которой и является основным нашим клиентом) и так еле-еле выживает, что налоговая нагрузка одинакова для всех: и малых, и больших бизнесов и т. д, и т.п.

Как общаться с налоговой

Но, как я писала ранее, выживает не умнейший и сильнейший, а самый приспособляемый.  То есть, ситуация сегодня такова, какова она есть. Наша с вами задача, быть готовыми ко всяким действиям  фискалов.

В связи с этим, хочу поделиться опытом по работе с запросами налоговых органов:

  1. Разработайте универсальные ответы на самые распространенные требования налоговиков.
  2. Заведите какой-то журнал (можно электронный), в котором будете фиксировать отосланные документы, чтобы не отсылать их дважды и более раз.
  3. Если требование ставит вас в тупик своим неясным смыслом, обязательно созвонитесь с исполнителем, так как многие требования формируются в инспекциях автоматически.
  4. Грамотный, со ссылками на нормы законодательства ответ, уже половина успеха. Если затрудняетесь ответить сами, обратитесь к профессионалам. Про себя можем сказать, что уже «собаку съели» на этом деле, так как по условиям договоров бухгалтерского обслуживания в задачи нашей фирмы входит контактировать с инспекциями.
  5. Приведу в пример две ситуации, случившихся в последнее время:
    • Ситуация «Управляющий ИП на УСН «Доходы», вместо директора. В последнее время усилились подозрения налоговиков в том, что в данном случае имеется схема, а не фактическая деятельность. Категорически нельзя:заменять действующего ранее директора на ИП, заключать договор, похожий на трудовой, и, извините, не управлять сотрудниками. Вознаграждение (или его часть) управляющему не должно быть фиксированным, логичнее привязать его к прибыли предприятия. Документы: договор, отчеты управляющего, акты – должны быть оформлены безукоризненно. Если все эти условия соблюдены, у вас имеется серьезный шанс убедить налоговиков на уровне ответа на требование с предоставлением запрошенных документов.
    • Ситуация, когда налоговики пытаются признать продажу недвижимого имущества предпринимательской деятельностью и начислить НДФЛ или УСН с продажи. Данный случай также можно разрешить без суда, конечно, если вы не ИП, торгующий недвижимостью, здесь будет сложнее.
    • Ну, и наконец, НДС-разрывы.  Отвечая на такие требования старайтесь доказать  отгрузку, либо использование   полученных ТМЦ от контрагентов- виновников  разрывов.

Требования с одними и теми же разрывами, и уведомлениями с приглашением на разговор по разрывам будут приходить с завидной регулярностью, но выездных проверок, как правило, не бывает.

Выводы. Несмотря на весь негатив с «выбиванием» налогов, налоговики все-таки стали взвешивать перспективы судебного разбирательства, и если налогоплательщик грамотный, настроен защищать свою позицию, довольно часто можно убедить  налоговые органы в своей правоте.

Тамара

Форма обратной связи

Email*

Ваш телефон*

Напишите тему обращения

Я принимаю условия пользовательского соглашения
Ответим в течение 1-го рабочего дня

Наверх Яндекс.Метрика