На войне как на войне



Дорогие друзья!

Как говорят французы, «À la guerre comme à la guerre» (на войне как на войне). Обезумевшая в праведном гневе дума все увеличивает и увеличивает штрафы, например, как я писала ранее, штраф за несвоевременную сдачу бухгалтерской отчетности значительно увеличат.

С 2020-го года ФНС собирается создавать специальную базу бухгалтерской отчетности. Поэтому бухгалтерскую отчетность надо будет сдавать электронным способом.

В Административный кодекс планируют внести поправки, касающиеся ответственности за несвоевременную сдачу отчетности и неполные сведения в ней. И, если в настоящее время штраф назначается только на основании Налогового кодекса — и составляет 200 рублей, то согласно изменениям, размер штрафа будет (увеличен в 100 раз!):
отчетность освобождена от аудита: 50-70 тысяч рублей на должностных лиц, 100-200 тысяч – на юрлиц;
не освобождена: 80 -100 тысяч на должностных лиц, 300-500 тысяч на юрлиц.

Кроме того, отдельный штраф планируется ввести за непредставление отчетности до 31 декабря, последующего за отчетным годом:
отчетность освобождена от аудита: 80-100 тысяч рублей на должностных лиц, 200 -300 тысяч рублей на юрлиц;
не освобождена: 100 -200 тысяч рублей на должностных лиц, 500 -700 тысяч рублей на юрлиц.

Ну, а что законодателям скупиться? Они, при установлении размера штрафа, видимо, ориентируются на свои сверхдоходы. А между прочим, для иного малого предприятия несвоевременная сдача бухгалтерской отчетности (а это ведь даже не налоговая отчетность и бюджет не страдает) может привести к банкротству. Господа законодатели, вы хотя бы установили штрафы для малого бизнеса в меньшем размере!

Ладно, эти бездумные законы. Так ведь ФНС и вовсе напоминает сейчас рэкетиров из 90-х годов. Мы столкнулись с тем (и не только мы), что у наших вполне нормальных фирм, с реальными, а не номинальными директорами, обнуляли декларации по НДС, причем нулевая отчетность была сдана с номером корректировки 999, чтобы налогоплательщик уже не смог сдать уточненную декларацию. Как мы выяснили, это делается по поручению самих инспекторов, через фирмочки при налоговых. Сколько крови нам пришлось попортить, чтобы добиться аннулирования нулевых деклараций!

Или вот еще новая мода: собирают всех сомнительных, на их взгляд, поставщиков организации за предыдущие годы, вызывают директора в налоговую инспекцию, и, вне рамок всяких проверок и доказательств, начинают шантажировать, пугая выездной проверкой, требуя что бы предприятие сдало корректировочные декларации к доплате. Практика показывает, что лучше не поддаваться шантажу, так как на этом налоговики не останавливаются и ситуации начинают регулярно повторяться. Кстати, если предъявляют к исключениям поступивший НДС, ранее, чем за 3 года, например, нам в 2019 году выставили претензии к поставкам 2015 года, смело ссылайтесь на истечение срока давности – срабатывает.

Держитесь, дорогие мои, мы в одной лодке и наша актуальная задача не утонуть в море этого абсурда. Лично я верю, что прогресс и эволюция неизбежны и рано или поздно все придет в норму.

Наверх Яндекс.Метрика