О взыскании налоговых долгов


 

Что-то в нашем зазеркалье все чудесатее и чудесатее. Наш самый гуманный в мире Конституционный суд признал, что в рамках налогового законодательства нет оснований взыскать налоговую недоимку компании с кого-либо другого.

Дорогие коллеги!

Что-то в нашем зазеркалье все чудесатее и чудесатее. Наш самый гуманный в мире Конституционный суд признал, что в рамках налогового законодательства нет оснований взыскать налоговую недоимку компании с кого-либо другого. Но тут же суд дал подсказочку налоговикам, которые тут ж взяли ее на вооружение: налоговые органы вправе обратиться за взысканием налоговых долгов компании с физического лица в рамках гражданского законодательства (п. 3.5 постановления Конституционного суда от 08.12.2017 № 39-П).

Вкратце дело было так: по ошибке бухгалтера (наемного ИП) предприятие продолжало применять ЕНВД, хотя должно было перейти на основную систему налогообложения. После выездной проверки налоговики передали сведения в правоохранительные органы, так как сумма недоимки была более 5 миллионов рублей. Бухгалтер (думаю под уговоры следователя, что ей ничего не будет) признала свою вину, но ее освободили по амнистии.

А вот после этого началось самое интересное: Свердловский арбитражный суд удовлетворил иск налоговиков и взыскал с бухгалтера штрафы, пени и, внимание, недоимку! Похоже наша профессия становится сродни работе сапера, ведь налоговые долги не удастся списать даже по банкротству физлиц. Теперь осталось нашей славной Госдуме принять закон, чтобы долги переходили на наших детей и, але-гоп, добро пожаловать в Северную Корею!

Судебная практика сейчас складывается так.
1) Теоретически с бухгалтера возможно взыскать только штраф (ну и с большой натяжкой пени), налоговая же недоимка — это долг предприятия перед бюджетом. Но в настоящее время творится что-то беспрецедентное. Если бухгалтер допустил ошибку в декларации, которая привела к недоплате налога, то с него могут удержать не только санкции в виде штрафа и пеней, но и налоговую недоимку (Арбитражный суд Свердловской области дело № А60-53392/20166 от 06.02.2019 г.). При этом, то, что бухгалтер отчетность не подписывал, но суд во внимание не принимает.

2) Наверное помните, коллеги, раньше бытовало мнение, что если руководитель даст письменный приказ на какие-либо действия по отражению в учете не очень правильных операций, то с главного бухгалтера снимается всякая ответственность. Так вот, теперь это не прокатит, более того в данном случае могут усмотреть еще и сговор.

3) Чтобы привлечь бухгалтера к ответственности наряду с руководителем, ФНС рекомендует инспекторам проверить личные доходы и расходы бухгалтера на период совершения правонарушения, на предмет того не обогатились ли бухгалтер и его семья за счет преступления.

Какие советы в данных ситуациях можно дать? Все же некоторые руководящие налоговики считают, что взыскать недоимку с руководителя или с главбуха можно только в том случае, если невозможно взыскать ее с предприятия. Да и то, только в том случае, если будет доказана вина и умысел. В случае, если попали в ситуацию, когда с вас хотят взыскать налог, настаивайте на том, что налоговики использовали не все возможности взыскать долг с иных лиц, например, родственных компаний. Ну и конечно признание вины в нашем случае, только усугубляет ответственность. Стойкости и удачи вам, дорогие коллеги!

Наверх Яндекс.Метрика