Вести с полей: как не получить штраф 50 000 руб


Всегда считала, что в эволюции выживают умнейшие, ну, или на худой конец, сильнейшие. Оказалось, выживают те, кто лучше всего умеет приспосабливаться к меняющимся условиям жизни.

Может времена у нас сейчас и не лучшие, но уверена, что всегда находились люди, которые ругали свое время и считали его наихудшим в истории. Но эпохи не выбирают, а жизнь (ну по крайней мере в этом воплощении) -одна, так что надо прожить ее в полную силу, несмотря ни на что.

Основная задача сегодня, для тех, кто привык работать на себя и уже ни за что не желает работать «на дядю», сохранить свой пусть небольшой, но самостоятельный бизнес. А для этого, в том числе, нужно изучать все новые законы (да, очень часто алогичные) и как-то приспосабливаться к ним.

Возможно, кто-то из вас, друзья «проспал» новые банковские веяния, напомним о них.

В апреле 2020 года Центробанк выпустил новые правила по расчетам наличными в России (указание ЦБ РФ от 09.12.2019 № 5348-У, вступили в действие с 27.04.2020 г.). Согласно правилам, расходовать (на выдачу зарплаты, в подотчет и еще некоторые цели) можно только наличную выручку, поступившую в кассу (не сдавая ее в банк на расчетный счет).

Все остальные поступления, прежде чем тратить, нужно внести на расчетный счет, затем снять их, и только потом тратить на наличные расчеты. Поэтому сейчас не получится выдать, например, зарплату вовремя за счет займа (директора или учредителя), а затем снять деньги в банке.

За нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций предусмотрена административная ответственность в виде штрафа:

  • на должностных лиц в размере от 4 000 до 5 000 руб.;
  • на юридических лиц — от 40 000 до 50 000 руб.

Другая, уже и не новость, возможно многие уже столкнулись с блокировкой банками переводов по картам. На наш взгляд, это полный беспредел, когда из-за своих подозрений, не понятно, на чем основанных, банки не проводят операции по картам, это полное попирание частной собственности — срываются сделки, люди теряют денежные залоги, но никто за это ответственности не несет. Законодатели, милые вы мои, вы хотите сделать расчеты прозрачными, чтобы контролировать их, а вместо этого просто вышвыриваете людей в нал? Ну и где логика?

Другая уже новость не первой свежести: переводы с карту на карту одного физлица другому физлицу возможно будут облагаться НДФЛ.

В новом письме от 07.06.19 № 03-04-05/41947 Минфин назвал все случаи, когда придется заплатить налог по ставке 13%. Сам по себе факт перевода денег со счета одного физлица другому, еще не означает, что их получатель попал на НДФЛ. Но есть ситуации, когда с перевода все же придется заплатить налог.

Чиновники Минфина признали, что «физики» могут делать друг другу денежные презенты и по Налоговому кодексу они не облагаются НДФЛ. Но это справедливо, только если деньги являются именно подарком.

Банковский перевод признают доходом, с которого уплачивают НДФЛ, если деньги поступили физлицу как: оплата за товары и услуги; зарплата; вознаграждение по гражданско-правовым договорам.

Если уж позарез нужно перевести с карты на карту, даем совет пишите «возвращаю долг» или «поздравляю с радостным событием». Суммы не должны превышать 600 000 тысяч рублей и быть регулярными (скажем, ежемесячными или ежеквартальными!

Учтите, если переводы будут регулярными и за ними скрываются вознаграждения за услуги или работы -лучше оформить договор подряда или трудовой, ну и платить взносы, иначе никак. Впрочем, есть еще вариант- получателю платежей оформиться ИП или самозанятым. В этом кроются тоже подводные камни: необходимо, чтобы вновь обращенный ИП (самозанятый) не оказывал услуги только одному заказчику, иначе договор могут тоже квалифицировать, как трудовой.

С уважением, ООО «АФ «Урал-Аудит».

Наверх Яндекс.Метрика