В настоящее время существуют следующие системы налогообложения:
ОСН — основная система налогообложения
Специальные налоговые режимы:
УСН — упрощенная система налогообложения;
ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог;
ЕНВД — единый налог на вмененный доход;
Если вашими будущими покупателями или заказчиками будут лица, заинтересованные в НДС, или вы планируете заняться внешнеторговыми сделками, то вам лучше всего выбирать ОСН. При этом, может случиться так, что вы будете заниматься, скажем, продажей товара в опт и одновременно оказанием услуг населению. Тогда вам лучше просчитать, может вам имеет смысл открыть два предприятия: одно на ОСН-для торговли, другое на УСН- для оказания услуг.
При ОСН платятся следующие налоги: НДС, налог на прибыль, налог на имущество. Далее, мы вкратце расскажем Вам, как рассчитываются эти налоги.
НДС (10% или 18%), к уплате в бюджет считается так: разница между полученным от покупателей и подлежащем уплате поставщикам НДС, должна быть «отдана» в бюджет. Учтите, это в грубом приближении, на самом деле расчет НДС посложнее. Скажем, вы получили товаров в данном отчетном квартале больше, а отгрузили меньше, тогда может случится так, что вам будет «должен» бюджет, или вы подтвердили экспорт и т.д.
Экспорт, позволяет реализовывать товар по 0% ставке, а НДС, оплаченный вами за приобретенный для экспорта товар вам вернет бюджет. Для спецрежимников же здесь ничего не «светит» — НДС, оплаченный поставщикам при 15% УСН, будет учтен в затратах, а при 6%- просто «пропадет».
Да, еще немаловажное, есть перечень товаров, облагаемый по льготной 10% ставке — он установлен п.2 ст. 164 НК РФ; а также имеются операции, освобождаемые от НДС, перечень их установлен ст.149 НК РФ.
Кроме того, если вам по каким то причинам не подходит УСН (может быть у вас в учредителях имеется более 25 % юридических лиц) , но вашим покупателям НДС не важен, то вы можете получить освобождение от уплаты НДС, если позволит выручка — об этом говорит ст.145 НК.РФ.
Опять же в грубом приближении — это 20 процентов от вашей прибыли. К сожалению, не от «чистой», так как некоторые затраты нельзя учесть при налогообложении. Ну и сами понимаете, на некоторые расходы просто не дают документов — а здорово было бы, если бы на «откаты» давали счета фактуры и акты. Но не будем о грустном. Итак, с прибылью тоже определились.
Если у Вас на предприятии есть имущество, называемое «Основные средства», то его остаточную стоимость умножайте на 2,2% это и есть примерный налог на имущество за год. К основным средствам относится имущество, которое «служит» вам не один год и стоимость его на сегодня не менее 20 тысяч рублей. Скажем, это здание, принадлежащее предприятию, или же ноутбук.
Что такое остаточная стоимость? Дело в том, что если мы используем материалы, то мы единовременно учитываем их стоимость в затратах, а основное средство изнашивается не сразу, поэтому мы учтем его стоимость в затратах постепенно, например, здание в течение 50 лет, мебель в течение 5 лет. Есть специальный «Классификатор основных средств», в котором расписаны данные нормы (Постановление Правительства РФ от 1 января 2002 г. N 1 «О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы»). Так вот, остаточная стоимость — это стоимость за вычетом начисленных амортизационных начислений.
Эти налоги, исчисляются от фонда заработной платы работников предприятия. Мы простились с ЕСН 01.01.2010 года, данный налог заменен отчислениями в фонды, как было ранее до 2002 года. Помнится, что тогда при введении в действие главы 24 НК РФ «Единый социальный налог», законодатели трубили об облегчении работы бухгалтеров, мол, заменили вам все эти расчеты с внебюджетными фондами одним налогом. Радуйтесь и цените! Да и сама идея — все законы объединить в налоговый кодекс,прогрессивна и разумна. Но верно и впрямь все развивается по спирали: от чего ушли к тому и пришли. Но еще на более «высоком уровне»: с 2011 года совокупная ставка по взносам в фонды составит 34 % к прежним 26! Плюс, а вернее еще минус, с 2010 года исчезнет льготная регрессивная шкала, будут облагаться взносами выплаты, ранее не облагаемые (например выплаты за счет средств предприятия, оставшихся после уплаты налога на прибыль, компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).
Если же ваши покупатели не плательщики НДС, то, при соблюдении прочих условий (размер годовой выручки, численность работающих и др. — это прописано в главе 26.2 НК РФ) выбирайте упрощенную систему налогообложения. В этом случае, вы сэкономите не только на НДС, налоге на прибыль и налоге на имущество, но и на зарплатных налогах, ведь при УСН пока уплачивается только взносы в пенсионный фонд и страховые взносы от несчастных случаев — экономия составляет 12% от фонда оплаты труда. Но данные поблажки будут действовать только до 01.01.2011 года, так как с 2011 года произойдет повышение отчислений от заработной платы, как мы указывали выше, с 26% до 34% и платить их будут практически все категории налогоплательщиков, в том числе плательщики УСН.
Какую именно «упрощенку» выбрать: с доходов- 6% или с доходов уменьшенных на величину расходов — 15%?
В случае, если доля затрат (принимаемых для целей налогообложения) менее 60%, то стоит выбрать «УСН с доходов». Если же доля затрат будет составлять более 60%, то целесообразней выбирать «УСН доходы минус расходы». Выбрав «УСН доходы минус расходы», помните, что если даже по итогам года у Вас образуются убытки, необходимо будет уплатить по окончании года минимальный налог в размере 1% от выручки. Важно знать, что не все расходы можно принимать при исчислении налоговой базы, а только поименованные в статье 346.16. НК РФ. Так например, когда только вводили данный налог, наши законодатели забыли указать такие виды затрат как, например, затраты на приобретение товаров, транспортные расходы, суммы налогов и сборов.
Их ввели в разряд затрат, уменьшающих налогооблагаемую базу УСН, с января 2003 года, кроме того с 01.01.2006 и 01.01.2008 года были введены еще ряд пунктов расходов, которые на сегодняшний день можно принимать в расходы:
Не знаем, из каких побуждений исходили законодатели, перечислив не все возможные и обоснованные затраты, а потом милостиво по «чайной ложке» добавляя их к перечню, но учтите, налоговые органы исходят без колебаний из того, что все, что не разрешено, то запрещено. Так, например, они против принятия в расходы затрат на страхование госконтрактов, хотя попробуй без этого заключи договор!
Есть и «ложки меда», например, в отличии от ОСН при УСН 15%, можно списать на затраты стоимость основного средства в течении года, в котором оно оплачено и принято в эксплуатацию. Еще из плюсов: если Вы решили выбрать «УСН с доходов», учтите, что сумма налога УСН уменьшается на сумму уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности, но не более чем на 50 процентов. То есть, оптимальное соотношение размера заработной платы сотрудников к выручке будет составлять 21%.
Еще о хорошем: в связи с кризисом, субъектам Российской Федерации предоставлено право снизить ставки УСН. Так что, необходимо уточнить, не снижена ли ставка налога в Вашем регионе.
Если Вы собираетесь производить сельскохозяйственную продукцию, осуществлять ее первичную и последующую переработку, и доля реализации данной продукции будет составлять не менее 70 процентов, то Вы вполне можете перейти на единый сельхозналог.
Данный налог уплачивается в размере 6% от суммы доходов, уменьшенных на расходы. Перечень расходов, так же как и при УСН, закрыт, он утвержден пунктом 2 статьи 346.5. НК РФ.
Из плюсов: при ЕСХН Вам не нужно будет платить какой-либо минимальный налог, как при УСН (1% от выручки). Что касается единого социального налога, то его до 2011 года платить не нужно. Оплачиваются лишь взносы в пенсионный фонд 10,3% от заработной платы и отчисления от несчастных случаев. На 2011 — 2012 год для данной категории налогоплательщиков установлена общая ставка отчислений от фонда оплаты труда в размере 20,2%, а на 2013 — 2014 год — 27,1%, что значительно ниже, чем при ОСН или УСН (34%).
Выбирать ее не приходится, так как законодательством утверждены виды деятельности, попадающие под данный налог (ст. 346.26 НК РФ), например, розничная торговля, оказание бытовых услуг и другие. Вообще, налог не сказать, чтобы простой, благодаря законодателям; много спорных моментов (споры по интернет-торговле, торговле по каталогам, рассуждения чиновников об отнесении к ЕНВД деятельности по установке пластиковых окон и т.д.). Но если получить все ответы на вопросы, в общем-то, достаточно выгодная. В последнее время наблюдается давление на данный налог по части «выведения» из него некоторых налогоплательщиков и сужения видов деятельности, подлежащих переводу на данный налог.
Например, лишены права применять ЕНВД крупные налогоплательщики, убрали из перечня изготовителей мебели. И, скорее всего, это только начало. Как объясняют некоторый из «законотворников»: мол, когда данный налог вводили, фискальным органом трудно было проверить всех и вся, а сейчас, когда они научились этому, то ЕНВД можно и совсем, того… Впрочем поживем-увидим, на наш взгляд, совсем избавляться от данного налога не стоит, например, проверить магазин розничной торговли с сотнями позиций ассортимента то еще веселье.
Ложка, да нет, просто половник меда! С июля 2009 года налогоплательщикам ЕНВД разрешено осуществлять наличные денежные расчеты без применения кассовых аппаратов. Единственное, что по требованию покупателя необходимо выписывать товарный чек, квитанции или другой документ, подтверждающий прием наличных денег за соответствующий товар (работу, услугу).
Не забудьте: нововведением в Налоговом кодексе с 01.01.2009 года стало то, что плательщики ЕНВД должны регистрироваться в налоговых органах в течение 5 дней как налогоплательщики ЕНВД, даже, если они уже состоят на учете по другим основаниям. Да, и еще, по опыту знаем, что этот вопрос беспокоит многих начинающих бизнесменов и бухгалтеров: ЕНВД прекрасно можно сочетать и с ОСН, и с УСН, ведь на ЕНВД переводится не все предприятие, а только вид деятельности! В данном случае, вам придется вести раздельный учет доходов и расходов.
Итак, прежде чем выбрать ту или иную систему налогообложения, продумайте все детали своего будущего дела:
Вообще лучше посоветоваться с консультантами — естественно в этой статье приведены лишь общие понятия, чтоб в целом можно было определить для себя что и как. Конечно, в начале всякого бизнеса, каждая копеечка на счету, но это как раз тот случай, когда сегодняшняя копейка, завтра рубль сбережет. Смотрите разделы «Услуги» и «Вопрос-ответ».
Мы поможем вашему бизнесу!