Что такое аудит? Об аудиторских услугах

Что такое аудит? Об аудиторских услугах


Возникновение аудита

Собственники бизнеса (акционеры и инвесторы) не до конца могут полагаться на достоверность финансовой отчетности предоставляемой бухгалтерами и менеджерами принадлежащего им предприятия. Противоположность интересов этих двух сторон привело к возникновению такого рода деятельности как аудит. Угроза банкротства предприятия или же недобросовестность со стороны руководства компании значительно повышали риск финансовых вложений.

Инвесторам нужна была уверенность в том, что отчетность, предоставленная ТОР-менеджерами компании соответствует реальному положению дел внутри фирмы. Проверка достоверности финансовых результатов поручалась людям, которым можно было доверять. Исходя из чего выработалось основное требование, предъявляемое к аудитору — независимость в оценке данных и безупречная честность.

Аудиторская деятельность

Аудиторская деятельность (аудит) — это предпринимательская деятельность аудиторов (или аудиторских фирм) по осуществлению независимых вневедомственных проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности, платежно-расчетной документации, налоговых деклараций и других финансовых обязательств и требований экономических субъектов, а также оказанию других аудиторских услуг: постановка, восстановление и ведение бухгалтерского учета; составление декларации о доходах и бухгалтерской (финансовой) отчетности; анализ финансово-хозяйственной деятельности; оценка активов и пассивов экономического субъекта; консультирование в вопросах финансового, налогового и иного законодательства; обучение и др.

Обстоятельства из-за которых возникает потребность в аудиторских проверках:

  • Необходимы специальные знания
  • От качества финансовой отчетности зависят последствия принятых решений
  • Риск получения недостоверных данных со стороны менеджмента компании

Привлечение сторонних экспертов помогает сделать финансовую отчетность более прозрачной, что делает дальнейшие решения по управлению компанией менее рискованными. Ряд таких предпосылок привел к образованию рынка аудиторских услуг.

Аудиторская проверка является важной даже в тех случаях, когда она не является обязательной.

Собственники бизнеса не имеют возможности самостоятельно убедиться в правильности отражения финансовых операций в отчетности. Не имея соответствующего опыта и доступа к необходимым данным, собственники бизнеса нуждаются в аудите их бизнеса.

В аудиторских проверках нуждаются государственные органы, прокуратура, суды и следователи. Причина все та же — подтверждение достоверности сведений.

Виды аудита

Аудит подразделяется на несколько видов: обязательный и инициативный, внешний и внутренний.

Внешний аудит — это контроль с привлечением экспертов из аудиторской фирмы для проведения независимой оценки, которая может быть получена только при помощи «взгляда со стороны».

Внутренний аудит — осуществляется внутренними силами предприятия для оперативного получения отчетности. Внутренняя задача внутреннего аудита — защита интересов собственников бизнеса.

Обязательный аудит — обязательная проверка проводящаяся раз в ходе, которой проверяется правильность ведения бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организации. Обязательный аудит имеют право проводить только аудиторские фирмы. Конечная цель обязательного аудита — получение официального подтверждение достоверности бухгалтерской отчетности организации.

Инициативный аудит — добровольная аудиторская проверка которая проводится по желанию руководства компании. Заблаговременное выявление недостатков в ведении бухгалтерского учета и получение рекомендаций для их устранения — вот основная цель инициативного аудита.

Наверх Яндекс.Метрика